Politik

Partai Golkar Masukkan Nama Lalu Gita untuk Pilgub NTB 2024

Mataram – Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Golkar kembali mengeluarkan surat daftar nama-nama figur yang akan diusung sebagai bakal calon gubernur atau calon wakil gubernur (Bacagub-Bacawagub) dari Partai Golkar pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) NTB 2024.

Hal tersebut tertuang dalam SK DPP Partai Golkar nomor Sund-359/GOLKAR/IV/2024 yang dikeluarkan pada 4 April 2024 tentang Daftar Bakal Calon Kepala Daerah/Wakil Kepala Daerah Kader Partai Golkar Pilkada tahun 2024.

Surat tersebut ditandatangani oleh Wakil Ketua Umum Ahmad Doli Kurnia Tanjung dan Sekretaris Jenderal Lodewijk F. Paulus.

Dalam surat tersebut, nama Lalu Gita Ariadi masuk daftar usulan ke 4. Sebelumnya, dalam surat awal yang dikeluarkan pada November 2023, Golkar hanya menugaskan tiga kadernya untuk tampil di Pilgub NTB 2024.

Nama pertama adalah Ketua DPD I Partai Golkar NTB yang juga Wali Kota Mataram Mohan Roliskana, kemudian dua nama lain yakni Bupati Bima Indah Damayanti Putri dan eks Bupati Lombok Tengah Suhaili.

Sekretaris DPD I Partai Golkar NTB Firadz Pariska membenarkan soal surat tugas dari DPP Partai Golkar tersebut.

“Iya betul,” kata Firadz saat dihubungi pada Jumat (5/4/2024).

Firadz juga mengaku baru menerima surat dari DPP Partai Golkar tersebut. Dirinya tak menjelaskan secara rinci soal munculnya nama Lalu Gita dalam surat tugas tersebut.

“Saya juga baru ngeh. Tapi memang pernah ada komunikasi dengan DPP, korwil Partai Golkar,” ujarnya.

Firadz menggarisbawahi, pihaknya memang masih terbuka dengan figur-figur yang hendak maju di Pilgub NTB 2024.

“Di awal memang ada tiga. Tapi kami terbuka kepada beberapa calon yang berminat dan serius untuk tampil lewat Golkar. Selebihnya bisa hubungi Pak Wali (Ketua DPD I Golkar NTB Mohan Roliskana)” imbuh Firadz.

Kendati demikian, Firadz mengatakan bahwa sampai saat ini Partai Golkar sangat terbuka bagi siapapun yang ingin ikut serta dalam penjaringan calon kepala daerah.

Namun seperti yang kerap disampaikan belakangan ini, mekanisme partai dalam menentukan calon pihaknya akan menggunakan hasil survey.

“Untuk menilai serta menentukan siapa yang akan diusung oleh partai dengan melihat tingkat popularitas, elektabilitas masing-masing calon kepala daerah tersebut,” pungkasnya.

Selain mengeluarkan nama-nama Bacagub-Bacawagub, surat tersebut juga menyebut nama-nama calon kepala daerah di Kabupaten/Kota lain di NTB untuk maju di daerahnya masing-masing, antara lain:

Pemilihan Walikota Bima 2024, DPP menunjuk Alfian Indra Wirawan. Kemudian untuk Pilbub Dompu, Golkar menyebut nama Ridwansyah.

Sedangkan untuk Pilbub Lombok Barat 2024, Golkar memandatkan Bupati definitif Lombok Barat, yakni Sumiatun. Sedangkan di Pilbub Lombok Timur 2024, terdapat nama D. Palori.

Selain itu, Pilbub Lombok Tengah terdapat nama Wakil Bupati Lombok Tengah Nursiah, Ahmad Puaddi dan H Humaidi.

Kemudian untuk Pilbub Lombok Utara ada nama Mariadi. Tak hanya itu, untuk di Pilbub Sumbawa 2024 Partai Golkar menunjuk Mahmud Abdullah dan Alamudy.

Selain itu, ada juga untuk Sumbawa Barat, Amar Nurmansyah, dan Kabupaten Bima Muh Putera Ferryandi.

Sedangkan, untuk Calon Walikota Kota Mataram, Mohan Roliksana dan Wakil Walikota Mataram TGH Mujibburahman.(*)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button