Politik

PAN Pastikan Usung Pathul Bahri untuk Pilkada Lombok Tengah

Mataram – DPW Partai Amanat Nasional (PAN) Nusa Tenggara Barat (NTB) menetapkan akan mengusung Ketua DPD Partai Gerindra NTB Lalu Pathul Bahri, pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) Lombok Tengah 2024.

Keputusan tersebut ditetapkan bersamaan dengan penetapan calon kepala daerah (Cakada) 10 kabupaten/kota di NTB dan figur yang bakal diusung di Pilgub NTB pada rapat pleno yang diperluas yang digelar di kantor DPW PAN NTB, Selasa (23/4/2024) kemarin.

“Untuk Lombok Tengah kita masih komunikasikan dengan incumbent yang saat ini. Yakni, Lalu Pathul Bahri sama kita putuskan untuk berkomunikasi dengan Ahmad Puaddi,” kata Ketua DPW PAN NTB Muazzim Akbar, kepada awak media usai menggelar pertemuan.

Usung Kader dan Non Kader di Pilkada Bupati dan Walikota

Sedangkan untuk calon Wali Kota Bima, PAN menetapkan untuk mengusung Feri Sofyan. Muazzim menyarankan kepada Feri untuk intens melakukan komunikasi dengan partai lain untuk membangun koalisi.

“Tentu yang bersangkutan (Feri, red) akan berkomunikasi dengan partai koalisi atau pasangannya,” ujar Muazzim.

Untuk Cabub di Kabupaten Bima, PAN menetapkan nama Ady Mahyudi dan Muhammad Aminurlah.

“Untuk Kabupaten Dompu kami merekomendasikan H Ridwan Syah, Abdul Kadir Jaelani dan Bambangan Firdaus. Untuk calon wakil kami usung kader sendiri yaitu Syarifuddin dan Suharlin,” katanya.

Sementara, untuk Kabupaten Sumbawa, PAN tidak mengusung kader tapi DPD PAN Sumbawa diminta untuk membangun komunikasi dengan Koalisi Indonesia Maju (KIM) dari calon yang ada dari Kabupaten Sumbawa baik Dewi Noviany dan H Mahmud Abdullah.

“Untuk Kabupaten Sumbawa Barat (KSB), kita putuskan satu orang yakni M Nasir sebagai Calon Bupati atau Calon Wakil Bupati KSB,” ujarnya.

Untuk Lombok Timur, PAN tetapkan satu paket Calon Bupati dan Calon Wakil Bupati yakni Ketua DPC Gerindra Lombok Timur Khaerul Warisin berpasangan dengan H Edwin kader PAN.

“Untuk Kota Mataram final kita putuskan H Mohan Roliskana berpasangan dengan pasangannya yang sekarang (TGH. Mujiburrahman),” kata H Muazzim.

Sementara untuk Kabupaten Lombok Barat, PAN putuskan Calon Bupati yakni Nauvar Furgony Farinduan, Nurhidayah dan HJ. Sumiatun.

“Kita putuskan tiga nama itu untuk membangun komunikasi,” katanya.

Sementara untuk Pilbup Lombok Utara, PAN belum memutuskannya karena kursi PAN di KLU hanya satu.

Pilkada Gubernur 2024, PAN Usung Lalu Iqbal

Selain itu, untuk Pilkada NTB 2024 PAN memilih untuk mengusung eks Dubes RI untuk Turki Lalu Muhamad Iqbal.

“Untuk pemilihan gubernur kami di PAN itu mengusung Lalu Muhamad Iqbal,” kata Ketua DPW PAN NTB Muazzim Akbar, kepada awak media usai menggelar rapat.

Muazzim mengatakan bahwa pihaknya saat ini tengah melakukan komunikasi dengan sejumlah partai, terutama dengan Koalisi Indonesia Maju (KIM).

PAN mengusulkan agar Pilkada NTB tahun ini hanya tersaji dua calon saja.

Hal itu kata Muazzim, adalah salah satu langkah untuk dapat mengalahkan calon petahana yakni Zulkieflimansyah bersama Sitti Rohmi Djalillah atau Zul-Rohmi jilid II.

“InsyaAllah kami punya komitmen untuk melawan incumbent hari ini agar head to head dengan Zul-Rohmi jilid II,” ujar Muazzim. Muazzim mengatakan calon yang akan diusung oleh KIM di NTB ini mampu mengakomodir aspirasi seluruh partai.

Hanya saja kata dia, wakil yang akan diusung oleh KIM nantinya harus berasal dari Pulau Sumbawa.

“InsyaAllah calon wakilnya dari Bima dan calon gubernurnya dari Lombok,” ungkapnya.(*)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button